50 ОМНЫЙ КАБЕЛЬ
- ПРИЧАЛ
- Позывной ПАРК59: Еще думаю...
- Рация: Yaesu FT-857D,Yaesu FT-51R, Yaesu FT-60R Alan CT-145 Baofeng UV-82
- Номер клубной карты: 0
- Р/Л позывной: EU4AI exEW6CT UC2WEQ
50 ОМНЫЙ КАБЕЛЬ
Нужно несколько кусков кабеля 50 омного ... Длинна от 70см до нескольких метров , диаметр кабеля до 16 мм
Подойдут и кусочки от 70см длинны,всё дело в том ,что кабель должен быть с очень малыми потерями,- подойдёт12D-FB,10D-FB, 8D-FB
наихудший вариант - RG-213/U, Возможно у кого то валяется пара метров или кусочек такого кабеля без дела и только место занимает. И выбросить жалко и применить некуда !!! Пожертвуйте на доброе дело , хочу попробовать кое что изготовить для частоты 1296 МГц
А так же есть планы попробовать сделать дуплексер для городского репитера ...
короче задумки есть а кабеля нет...
Подойдут и кусочки от 70см длинны,всё дело в том ,что кабель должен быть с очень малыми потерями,- подойдёт12D-FB,10D-FB, 8D-FB
наихудший вариант - RG-213/U, Возможно у кого то валяется пара метров или кусочек такого кабеля без дела и только место занимает. И выбросить жалко и применить некуда !!! Пожертвуйте на доброе дело , хочу попробовать кое что изготовить для частоты 1296 МГц
А так же есть планы попробовать сделать дуплексер для городского репитера ...
короче задумки есть а кабеля нет...
ПРИЧАЛ
Чтоб все мы жили ,- с кем хотели
разведгруппа"МАНГУСТ", позывной - "ПРИЧАЛ"
-
- Рация: на бронепоезде
Re: 50 ОМНЫЙ КАБЕЛЬ
Сразу признаюсь, что кусков подходящего для экспериментов кабеля у меня нет. (RG213 не считается)
Но вопросом изготовления самодельных дуплексеров на 145/430мгц я интересовался.
Мое мнение - добротности резонаторов из любого "мягкого" коаксиала (при стандартном разносе 600кГц/1,6МГц) явно не хватит
Если уж экспериментировать - то делать резонаторы из медных труб (благо, их сейчас есть в продаже).
Были в инете и готовые чертежи дуплексеров.
P.S. "Мелкий" дуплексер на 150мгц у меня даже где-то валялся. Но на стандартный разнос 600кгц он точно не потянет.
Подобные дуплексеры (разнос на 70см 5-10МГц) у китайцев стоят меньше $100 P.P.S Готовый настроенный дуплексер на двойку был у R8FR.Но, насколько я знаю, с "городскими репитерами", проблема больше не в железе, а в "легализации".
Но вопросом изготовления самодельных дуплексеров на 145/430мгц я интересовался.
Мое мнение - добротности резонаторов из любого "мягкого" коаксиала (при стандартном разносе 600кГц/1,6МГц) явно не хватит

Если уж экспериментировать - то делать резонаторы из медных труб (благо, их сейчас есть в продаже).
Были в инете и готовые чертежи дуплексеров.
P.S. "Мелкий" дуплексер на 150мгц у меня даже где-то валялся. Но на стандартный разнос 600кгц он точно не потянет.
Подобные дуплексеры (разнос на 70см 5-10МГц) у китайцев стоят меньше $100 P.P.S Готовый настроенный дуплексер на двойку был у R8FR.Но, насколько я знаю, с "городскими репитерами", проблема больше не в железе, а в "легализации".
- ПРИЧАЛ
600 И 1.6 НЕ ХВАТИТ тут я согласен , да хочу сделать как у всех нормальных людей 7,6МГцUA9-140 писал(а):Сразу признаюсь, что кусков подходящего для экспериментов кабеля у меня нет. (RG213 не считается)
P.S. ЕСЛИ ВСЁ СДЕЛАТЬ ПО ПРАВИЛАМ то легазовать его я не вижу проблем , нужен всего то радиолюбитель с 1 категорией , ну или лицензией класса А
ПРИЧАЛ
-
Правила поменялись? Возможно, но я не в курсе. Это касается как самого разноса, так и оформления документов (даже при "стандартном" разносе 1,6МГц)ПРИЧАЛ писал(а):600 И 1.6 НЕ ХВАТИТ тут я согласен , да хочу сделать как у всех нормальных людей 7,6МГц
P.S. ЕСЛИ ВСЁ СДЕЛАТЬ ПО ПРАВИЛАМ то легазовать его я не вижу проблем , нужен всего то радиолюбитель с 1 категорией , ну или лицензией класса А
Я тоже хотел поставить свой репитер, но когда узнал про всё это, то решил что "такой репитер мне не нужен"

P.S. Сделать (вернее купить) дуплексер на такой разнос вообще не проблема. Пришлют уже настроенный на указанные частоты. Но вот насчет легализации у меня большие сомнения
-
Стало интересно, откуда растут ноги у этого "стандартного" разноса в 1,6МГц. Обратился к первоисточникам.ПРИЧАЛ писал(а): ... да хочу сделать как у всех нормальных людей 7,6МГц

В соответствии с требованиями IARU по 1 региону (куда входит и Россия) стандартный разнос (для большинства стран региона) для репитеров диапазона 430-440 установлен в 1,6МГц.
Допускается работа ранее установленных репитеров с разносом 7,6МГц в следующих странах: HB/DL/OE (Швейцария, Германия, Австрия) и еще во Франции, Нидерландах и Бельгии.
Информация по последней версии "VHF Managers Handbook V8.01" с оф. сайта IARU. http://iaru-r1.org/index.php/downloads/ ... tdown/991/
Так что если хотите сделать официальный репитер с разносом 7,6МГц, то придется немного переехать. Правда, совсем не факт что реально открыть такой репитер в вышеперечисленных странах у вас получится. Так как IMHO, наши бюрократы просто дети по сравнению с европейской бюрократией.
P.S. Нашел таблицу Частотный план VHF/UHF/SHF репитеров http://ssdtu-kes.tut.su/repiter.html
Всё то же самое, что я уже написал выше, но более наглядно, по каналам и по странам.
"Наш" столбик третий, с названием просто IARU.
- ПРИЧАЛ
так вот же ссылочка http://iaru-r1.org/index.php/spectrum-a ... centimeterUA9-140 писал(а):Стало интересно, откуда растут ноги у этого "стандартного" разноса в 1,6МГц. Обратился к первоисточникам.ПРИЧАЛ писал(а): ... да хочу сделать как у всех нормальных людей 7,6МГц![]()
В соответствии с требованиями IARU по 1 региону (куда входит и Россия) стандартный разнос (для большинства стран региона) для репитеров диапазона 430-440 установлен в 1,6МГц.
Допускается работа ранее установленных репитеров с разносом 7,6МГц в следующих странах: HB/DL/OE (Швейцария, Германия, Австрия) и еще во Франции, Нидерландах и Бельгии.
Информация по последней версии "VHF Managers Handbook V8.01" с оф. сайта IARU. http://iaru-r1.org/index.php/downloads/ ... tdown/991/
Так что если хотите сделать официальный репитер с разносом 7,6МГц, то придется немного переехать. Правда, совсем не факт что реально открыть такой репитер в вышеперечисленных странах у вас получится. Так как IMHO, наши бюрократы просто дети по сравнению с европейской бюрократией.
P.S. Нашел таблицу Частотный план VHF/UHF/SHF репитеров http://ssdtu-kes.tut.su/repiter.html
Всё то же самое, что я уже написал выше, но более наглядно, по каналам и по странам.
"Наш" столбик третий, с названием просто IARU.
ПРИЧАЛ
-
Да, именно эта страничка!!!ПРИЧАЛ писал(а): ...
так вот же ссылочка http://iaru-r1.org/index.php/spectrum-a ... centimeter
А если эту страничку дочитать до конца, то можно увидеть:
Вот я и написал выше про эти детали.Please see the IARU Region 1 VHF Handbook for details
И даже дал ссылку на этот самый IARU Region 1 VHF Handbook, для тех, кто не верит на слово, и хочет сам убедиться

- ПРИЧАЛ
всё это так , но приведите пример хотя бы одного действующего репитера на 70см с разносом 1,6 ???UA9-140 писал(а):ПРИЧАЛ писал(а): ...
И даже дал ссылку на этот самый IARU Region 1 VHF Handbook, для тех, кто не верит на слово, и хочет сам убедиться
Все известные мне работают с 7,6 МГц

опустим это пока
Нужны кусочки кабеля 50 омного , на первое время для экспериментов сгодится и RG-213 и какой нибудь РК-50 даже
если у кого то есть небольшие не нужные куски я заберу или куплю
ПРИЧАЛ
-
В чипдипе (на Компросе,17) числится в наличии как раз 1 метр RG-213 за 110р/метр https://www.chipdip.ru/product/rg-213ПРИЧАЛ писал(а): Нужны кусочки кабеля 50 омного , на первое время для экспериментов сгодится и RG-213 и какой нибудь РК-50 даже
если у кого то есть небольшие не нужные куски я заберу или куплю
и 22м РК-5-7-11 по 73 рубля https://www.chipdip.ru/product/rk-50-7-11. Но я эти кабеля смотрел, качество так себе. На УКВ я бы использовать не стал.
По более дорогому и качественному кабелю можно попробовать позвонить в Атму http://xn--80aaaouzmmx.xn--p1ai/produkc ... /RADIOLAB/. Если кабель есть в наличии, то я думаю отрежут и метр.
А лучше попробовать найти людей, которые занимаются монтажом и обслуживанием сотовых баз. У них точно есть куски толстого кабеля почти любой длины.
-
Еще как вариант покупка W-Fi кабеля типа такого: https://technopoint.ru/product/e2dc41ce ... ---n-sale/
Но надо иметь в виду, что хотя это кабель с достаточно низкими потерями, но он скорее всего почти полностью алюминиевый. И самому нормально смонтировать разъем на него будет очень сложно, практически невозможно.