Отказ от доли жилья, покупаемого с привлечением средств материнского капитала.

Модератор: Мира

Мира
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 26 июл 2018, 14:39
Позывной ПАРК59: Еще думаю...
Номер клубной карты: 0

Отказ от доли жилья, покупаемого с привлечением средств материнского капитала.

Непрочитанное сообщение Мира » 15 май 2019, 15:06

Отказ от доли жилья, покупаемого с привлечением средств материнского капитала.

Иногда у семейных пар возникает вопрос, как отказаться от доли, например , в квартире, купленной на материнский капитал ?
Материнский капитал является семейным капиталом. Условие использования семейного капитала на покупку недвижимости - это оформление недвижимости в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению (ч. 4 ст.10 Федеральный закон от 29.12.2006 N 256-ФЗ).
Направление средств материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий регулируются Правилами , утвержденными. Постановлением Правительства РФ от 12 декабря 2007 г. N 862
Реализация предоставленного законом права участвовать в определении долей в квартире, не является обязанностью граждан.
Варианты отказа от доли:
- отказ до официального оформления документов : провести эту процедуру после подачи соответствующего обязательства в ПФР, на стадии выделения долей членам семьи. Супруг(а) пишет заявление об отказе на право собственности на свою часть. Все действия должны быть оформлены нотариально.
- неравномерное разделение долей : разделить общую площадь так, что бы дети и второй супруг получили большие доли. Такой способ так же должен быть оформлен нотариально.
- передача доли путем дарения : оформить недвижимость по долям, согласно нормам закона, а потом подарить свою долю кому-то из членов своей семьи. Это наиболее оптимальный способ с точки зрения законодательства!
Следует отметить, что если супруг (а) юридически отказался от своей доли недвижимости, возвратить свою долю он вряд ли сможет.
При оформлении нотариального отказа от имени супруга (и), нужно понимать, что в соответствии со ст. 256 ГК и ст. 34 СК, отказываясь от реализации права, за вторым супругом сохраняется право совместной собственности на долю, зарегистрированную на первого супруга, в праве общей собственности на квартиру.
В случае бракоразводного процесса, при отсутствии брачного договора, наличия несогласий между супругами в части разделения долей недвижимости, купленной с привлечением средств материнского капитала, вопрос решается в судебном порядке.

Ответить