Оформление Европротокола в 2019г.

Модератор: Мира

Мира
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 26 июл 2018, 14:39
Позывной ПАРК59: Еще думаю...
Номер клубной карты: 0

Оформление Европротокола в 2019г.

Непрочитанное сообщение Мира » 20 апр 2019, 22:35

Оформление Европротокола в 2019г.
Оформление европротокола в 2019 году не составляет особого труда. Необходимо правильно и аккуратно заполнить соответствующие графы, не допустив неточностей и ошибок. Особенное внимание следует обратить на перечень полученных повреждений автомобилем, поскольку впоследствии их будет тяжело оспорить.
После того, как европротокол оформлен в двух экземплярах, в него запрещается вносить изменения или дополнения, иначе он будет признан незаконным. Если требуется внести коррективы, они должны подтверждаться обоими участниками, но чтобы исключить возможные проблемы с последующим оформлением страховки рекомендуется заполнить бланки повторно, исключив возможные исправления и коррективы.
Если на оборотной странице бланка недостаточно свободного пространства для отражения всех существенных обстоятельств происшествия, автолюбителю необходимо приложить дополнительный лист, указав его наличие в перечне прилагаемой документации.
Если у водителя отсутствует уверенность в полноте перечисленных дефектов или в том, что в дальнейшем не возникнут неблагоприятные последствия для здоровья, необходимо вызвать сотрудников ГИБДД для официального расследования происшествия.
В пункте семнадцать европротокола необходимо изобразить схему происшествия. Если предназначенного для этого места на общем бланке окажется недостаточно, схема может выполняться отдельно, с соответствующей отметкой о наличии приложений к извещению в конце второй страницы.
Извещение по европротоколу в 2019 году — это и есть сам бланк европротокола.
После того, как европротокол оформлен, в 2019 году он передается участником происшествия в страховую компанию для начисления компенсации по ущербу. В этой ситуации не играет роли, виноват или нет водитель в аварии. Это будет иметь значение в определении порядка взыскания средств страховщиком в рамках действующего ОСАГО.
При вручении извещения (вместе с другим пакетом документов) необходимо запросить у сотрудника страховщика, принимающего корреспонденцию, что бы онсообщил участнику аварии входящий номер документации, реквизиты заведенного дела, свою фамилию, инициалы и должность, зафиксировал, когда поступили бумаги на возмещение по ОСАГО.
В 2019 году согласно п. 2 ст. 11.1 Федерального закона №40-ФЗ, водителю, заполнившему извещение (как виновному так и пострадавшему), необходимо в пятидневный срок (исключая праздничные и выходные дни) после даты аварии, указанной в бланке европротокола, передать документ в страховую компанию, иначе СК вправе отказаться возмещать ущерб.
Водителю не допускается в течение последующих пятнадцати дней самостоятельно восстанавливать автомобиль до осмотра его представителями страховщика или назначенными СК специалистами экспертной организации (если это потребуется).
Согласно п. 10 ст. 12 ФЗ№40, страховщику необходимо в пятидневный срок от даты предоставления европротокола за свой счет организовать проведение экспертного обследования авто, чтобы установить объем и стоимость восстановления машины.
Если условиями полиса ОСАГО не предусмотрено обратного, поврежденные детали и узлы должны заменяться новыми, без применения использованных или восстановленных (п. 15.1 ст. 12 ФЗ№40). Минимальный гарантированный срок на качество работ в 2019 году должен составлять не менее полугода, а для нанесения лакокрасочного покрытия – до двенадцати месяцев.
В случае несогласия автовладельца с определенной страховщиком или привлеченной им экспертной организацией суммы ущерба, автомобилист праве обратиться к независимой экспертной фирме для повторного обследования автомобиля.
Согласно п. 15.2 ст. 12 ФЗ№40 ТС принимается для ремонта в двадцатидневный срок после подачи документации о ДТП. Продолжительность ремонта не должна ревышать тридцати суток.
Денежные выплаты при оформлении европротокола в 2019 году, согласно п. 16.1 ст. 12 №40-ФЗ, возможны при следующих обстоятельствах:
- при полном разрушении авто, не допускающем возможности восстановления;
- в случае смерти водителя или причинении вреда здоровью;
-если пострадавший имеет группу инвалидности;
-при превышении стоимости ремонта четырехсот тысяч рублей;
- если СТО страховщика не в состоянии выполнять требуемый ремонт;
- при включении соответствующих условий в договор;
- в случае ограничения Центробанком подобного способа возмещения для страховщика,
- при его многократном нарушении установленных правил;
-если все мастерские, с которыми у страховой компании заключены договора, не отвечают требованиям действующего законодательства.
Также денежные выплаты по ОСАГО возможны, если речь идет о ТС, принадлежащем организации (п. 15 ст. 12) или авто не относится к легковым (п. 15.1 ст. 12).

Ответить