В чем опасность Европротокола для виновника ДТП?

Модератор: Мира

Мира
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 26 июл 2018, 14:39
Позывной ПАРК59: Еще думаю...
Номер клубной карты: 0

В чем опасность Европротокола для виновника ДТП?

Непрочитанное сообщение Мира » 20 апр 2019, 21:45

В чем опасность Европротокола для виновника ДТП?
При оформлении ДТП в рамках ОСАГО стороны вправе обойтись без инспекторов ГИБДД. Такой порядок взаимодействия участников происшествия и страховщиков называется «Европротокол». Он позволяет существенно сэкономить время, если машины получили незначительные повреждения.
Многие автовладельцы относятся к «Европротоколу» с недоверием. Опасения последних вполне оправданы, ведь для них оформление аварии без участия инспектора ГИБДД может иметь серьезные последствия. О чем нужно знать водителю-виновнику, чтобы не столкнуться с неприятным сюрпризом?
Правилами ОСАГО предусмотрено право потерпевшего требовать возмещение ущерба у виновника аварии, когда возмещения по «Европротоколу» не хватает на ремонт автомобиля. При этом, потерпевший не может предъявлять имущественные претензии страховщику, выплатившему возмещение.
Восстановление автомобиля потерпевшего оплачивает виновник, в случаях, когда стоимость ремонта превышает размер максимальной выплаты по «Европротоколу».
В 2019 году для оформления европротокола устанавливаются определенные ограничения, ограничивающие размер возможного возмещения ущерба. Согласно пунктам 4 – 5 ст. 11.1 закона №40-ФЗ, самостоятельное составление документа по результатам аварии водителями возможно, если максимальная сумма ущерба составляет:
100 тысяч рублей.
400 тысяч рублей, если авария произошла на территории Москвы, Санкт-Петербурга, Московской или Ленинградской областей.
Потерпевший вправе требовать возмещения ущерба без учета износа деталей. Как правило, в подобных обстоятельствах виновные водители не соглашаются добровольно оплачивать ремонт. Естественно, разрешить спор между участниками дорожного происшествия может только суд.
Размер долга виновника определяется на основании оплаченных счетов за ремонт или на основании отчета независимого эксперта.
Если же пострадавший по какой-либо причине не хочет обращаться за помощью к дорожным полицейским, виновнику аварии следует получить от него расписку об отсутствии претензий. В этом документе должно быть указано: Я ФИО, паспорт, место регистрации, сведения о водительских удостоверениях. Указать дату и обстоятельства происшествия. Информацию о ТС. Не имею финансовых претензий к виновнику ДТП относительно повреждения моего автомобиля в части, превышающей размер максимально возможной страховой выплаты по договору ОСАГО в рамках «Европротокола». Дата выдачи расписки и подпись. Желательно расписку заверить двумя, тремя свидетелями (указав их ФИО, место регистрации, контактный телефон). Расписка составляется на случай оспаривания Европротокола в суде.
В суд предъявляются требования к виновнику ДТП, с виновника аварии взыскиваются разницу между ценой ремонта и размером страховой выплаты.

Ответить