Re: Внедорожное передвижение и 4х4
Добавлено: 04 авг 2015, 03:32
Под стук дождевых капель по лобовому стеклу мы выехали из Перми. Казалось, что тучам нет конца – края, что дождь накрыл всю планету, что увиденный в гисметео солнечный прогноз погоды в Хакасии также виртуален, как и среда, откуда он был извлечен. На за Ебургом тучи стали пожиже, с просветцами, дождь прекратился. Ну а по дороге на Курган вышло солнышко, да такое летнее, что мы включили кондишн, то бишь достали стекла из дверных надставок нашего уазотракторенка. Где то там, на дороге в Курган, нас остановили гайцы, ну то-се, документы, ответ на вопрос куда едем поверг их в шок. Не поднося документы под строгие гайские очи их (доки), вернули. Так подействовали слова « за Абакан». Дорога, кстати, дерьмо. Обратно решили ехать через Тюмень. До Омска ехали не останавливаясь на ночлег, меняясь за рулем с Саней, моим другом, решившим ехать с нами. И вот Омск, проскакиваем через мост над Иртышом. Река так себе, неширокая, по сравнению с Камой, изобилующая отмелями, усеянными отдыхающим людом. После перекуса решаем без ночевки ехать до Новосибирска. Сказано – сделано, хотя умотатались конкретно. Нашли выезд на Обь, тоже кстати, так себе, по сравнению с Камой. Отдохнули, искупались и в путь. В Кемерово мы попали в жутчайшую пробку перед мостом. Спасибо местным, которые доброжелательно сносили наши хаотичные перестроения из ряда в ряд с целью быстрее вырваться из этого ада. Проскочили Мариинск с его ухоженными домиками частного сектора, Ачинск, сверкающий огнями ночной Ужур и… ну не могли мы просто проехать дальше. Мимо Красноярского водохранилища, Енисея. Выехали на берег и в воду, купаться. Вроде как и необычайного особо-то и нет. У нас Камское водохранилище может и не меньше будет, но закаты, восходы, оттенки неба, берега – все другое, не как у нас. День плещемся, как дети, солнце, лето, вода, жара. А у нас, в Пермском Крае, дожи, холод, слякоть. На следующий день прем дальше, проезжаем Абакан и все, остается всего ничего до нашей цели. Во второй половине дня подъезжаем к визит-центру. Регистрируемся, ставим машину на стоянку, помогаем друг другу одеть рюкзаки и вперед. Наша сегодняшняя цель – озеро Радужное. На подходе встречаем егеря, указующего место палаточного лагеря, огороженного электроизгородью для защиты от медведей. Несколько слов о первых впечатлениях от нацпарка Ергаки – тропы чистые, завалов нет, везде маркировка. У егерей всегда есть свежая и (по опыту) достоверная метеосводка. Что немаловажно при путешествии по горам, по сравнению с которыми наши, Уральские, прямо скажем так, не назвать опасными. Первый после ночевки на Радужном озере день адаптационный. Налегке идем на висячий камень и Каровое озеро, после купания в оном возвращаемся на стоянку. Впечатлений масса. С безымянного перевала на подходе к висячему камню открываются обалденные виды. И мы, вроде как уже и видавшие всякие виды, просто встаем, очарованные красотой окружающего ландшафта. Висячий камень – даже не знаю как и сказать, мы, с иронией наблюдавшие, как пришедшая перед нами группа туристов пыталась его раскачать, после их ухода проделывали те же самые трюки. Каровое озеро – какое блаженство под обжигающим солнцем погрузиться в его холодную воду. Вода кристально чистая. Видно уходящее вглубь дно. На стоянку идем переполненные эмоциями. На следующий день намечен переход с Лазурного озера через Каровое, перевал Художников на озеро Художников. Та часть пути, которую мы видели с висячего камня не предвещает каких либо особенных трудностей. Утром, не особо спеша, подождав солнышка, которое обсушило росу на палатках, мы вышли. Уже привычно искупались в Каровом озере, получили свежую метеосводку от егеря и пошли на перевал. К перевалу ведет хорошо видимая тропа, с увеличивающейся, но вполне себе ничего, крутизной. Ну, думали, перевалим, и по такой же тропе придем на озеро. Место нашей следующей стоянки. Расслабились в общем. Поднялись на перевал, глянул я вниз – мать моя женщина! Как тут спускаться-то! Крутизна градусов, как минимум семьдесят, крупный курум, буквально огромные «чемоданы», а ниже «зеркало». Перепад высоты метров семьсот. Сели на жопу, сидим, думу думаем. Тут два паренька с девушкой подошли. Девушка, тут многажды бывавшая, подсказала нам дорожку, «игольное ушко» называется. Та еще, надо сказать дорожка, но проходима для таких «скалолазов» как мы. Короче солнце на закат пошло, а мы все еще вниз спускаемся, успокаиваем себя, что вот сейчас спустимся и по тропе, уже видимой сверху, до озера уже запросто дойдем. Спустились, а внизу нас «чемоданник» поджидает. Представьте себе кубики метров так по пять-десять по грани, наваленные хаотичной горкой, и пройти через них. Да не со свежей силы а после перевала, вечером уже. Пришли мы к озеру затемно и полностью без сил. Не сговариваясь решили – завтра дневка, лежим отдыхаем, купаемся, отъедаемся. На утро, поглядев от озера на «параболу» берем перекус, фото-видео и идем к этой достопримечательности. Довольно неожиданным и прекрасным бонусом оказалось озеро «Горных духов». Надо сказать, что в отличие от наших гор, где повсюду журчат ручейки и всегда можно найти воду для питья, Западные Саяны значительно «суше». Ручейки попадаются редко, солнце палит, пить хочется неимоверно и носимый запас иссякает быстро. С каким наслаждением и воплями мы купались в ледяной воде. Пили, пили, и еще пили и не могли напиться. Кстати сказать, это озеро «горных духов» как то на особинку запало в душу, понравилось больше всех остальных всем нам, без исключения. Красота «параболы» ее необычность поражает. Поднимаемся на «старшего брата», спускаемся, бродим среди камней. Кажется, что бродить здесь можно вечно, рассматривая окружающие горы с новых и новых ракурсов, под утренним, полуденным и вечерним освещением. К вечеру возвращаемся в лагерь. Сознание переполнено восторженными эмоциями. В полной мере приходит осознание строк «…Весь мир под ногами, ты счастлив и нем…». Нем, потому что нельзя подобрать слов, чтобы описать испытываемое состояние. «…Внизу, как ни тянись, за всю свою счастливую жизнь…» - в точку! Насмерть! В лагере свежеприбывшая группа туристов свергает нас с небес на грешную землю свежей метеосводкой – послезавтра тучи, потом дождь. Перевалы закроются, на сколько – неизвестно. Саню, моего друга, домашние отпустили с условием, что вторую половину своего отпуска он посвятит им, точнее свезет их на море. А тут перспектива застрять неизвестно на сколько. Решаем на следующий день идти через перевал «Птица», проходящему через плечо пика «Птица» и идти на озеро Светлое. С утра выходим. Подъем на перевал крутой, осыпь. Ноги то и дело хотят съехать вниз. Высота на перевале около 2080 метров. А вид с перевала – да не описать! Немного порасслаблявшись на перевале «берем себя в руки» и продолжаем путь к озеру Светлому. После спуска с перевала идет хорошо натоптанная, размеченная тропа. Сверху нещадно жарит солнышко, тропа уходит в зону леса, ветер стихает до небольшого дуновения, рюкзаки режут лямками плечи, давят к земле. Хочется пить. Воды нет, последний глоток поделен и выпит на перевале. Обливаясь потом, на подкашивающихся ногах подходим к озеру. Ставим палатки и купаться! Купаться и купаться! А вечером с наслаждением вытягиваем натруженные ноги. На следующий день экскурсия на Мраморный водопад и все, выход с маршрута. С утра солнце, погода шепчет. Тропа идет по лесу то поднимаясь, то опускаясь. Под ногами то камни, то фантастические переплетения корней (идти по которым то еще удовольствие, нога то и дело норовит то подвернуться, то запнуться). Доходим до отворота на водопад, бросаем рюкзаки в кучу, фотографируем кучу указателей на столбике и вперед. Водопад красив. Перед водопадом табличка с перечислением жертв этой красоты, переломы, черепно-мозговые травмы, со смертельным, разумеется, исходом. Выйдя к водопаду забываешь про все эти «ужасти», настолько он красив и обворожителен. Все хотят сфотографироваться на фоне, и так, и сяк, и эдак. От водопада виден закрытый тучами перевал, по которому шли вчера.
Но все когда-нибудь кончается. Идем к рюкзакам, которые ждут своего часа, снова покататься на наших спинах. Странное дело – припасы подъедаются, а рюкзаки не становятся легче, вроде как еще и тяжелеют. В рассуждениях об этой странности доходим до трассы. Турбаза Тушканчик. Все, поход окончен. Вечером в палатке тихо, в душе грусть от неизбежности расставания со столь чудесным местом. Где-то в уголке сознания звучит «..Лучше гор могут быть только горы… Сколько слов и надежд, сколько песен и тем горы будят у нас, и зовут нас остаться…»
Берем со стоянки соскучившийся по нам трактор и…в Шушенское. Заедьте, посмотрите музейный комплекс, не пожалеете – уверил нас егерь на Радужном. И был прав. Экскурсия действительно интересная. И сколько я не пытался поставить экскурсовода впросак своими каверзными вопросами – она (экскурсовод) с честью выдержала испытание. А вечером, на берегу Енисея, был ритуально употреблен коньячок. А после… А после дорога в обратном направлении в промокший насквозь родной Пермский Край.
Но все когда-нибудь кончается. Идем к рюкзакам, которые ждут своего часа, снова покататься на наших спинах. Странное дело – припасы подъедаются, а рюкзаки не становятся легче, вроде как еще и тяжелеют. В рассуждениях об этой странности доходим до трассы. Турбаза Тушканчик. Все, поход окончен. Вечером в палатке тихо, в душе грусть от неизбежности расставания со столь чудесным местом. Где-то в уголке сознания звучит «..Лучше гор могут быть только горы… Сколько слов и надежд, сколько песен и тем горы будят у нас, и зовут нас остаться…»
Берем со стоянки соскучившийся по нам трактор и…в Шушенское. Заедьте, посмотрите музейный комплекс, не пожалеете – уверил нас егерь на Радужном. И был прав. Экскурсия действительно интересная. И сколько я не пытался поставить экскурсовода впросак своими каверзными вопросами – она (экскурсовод) с честью выдержала испытание. А вечером, на берегу Енисея, был ритуально употреблен коньячок. А после… А после дорога в обратном направлении в промокший насквозь родной Пермский Край.